L'accessibilité aux services culturels et sportifs
>> Mai 2024Pourquoi ne pas avoir recours aux services culturels et sportifs ? Désintérêt ? Sentiment de non légitimité face à un service qui serait réservé à une catégorie d'individus à laquelle on ne se sent pas appartenir ? Ou encore sentiment de stigmatisation du fait de faire appel à l'un ou l'autre service pour accéder à un droit qui coule de source pour d'autres ? Ce sont les types de questions éclairées par le projet de recherche "L'accessibilité aux services culturels et sportifs" du Centre de recherche de Bruxelles sur les inégalités sociales (Crebis).
Il s'agit de mieux comprendre dans quelle mesure ce public recourt ou non aux services culturels et sportifs en Fédération Wallonie-Bruxelles et d'identifier des éléments qui en favoriseraient l'accès. Au centre de l'analyse : le savoir expérientiel des personnes les premières concernées et le savoir professionnel des praticiens de terrain actifs auprès des personnes en situation de pauvreté et des services du Sport et de la Culture en FW-B.
Face à la difficulté récurrente qu'ont les personnes en situation de pauvreté de rencontrer leurs besoins primaires, il s'agit également d'interroger en quoi le recours aux services du Sport et de la Culture est conceptualisé comme un besoin en tant que tel et non comme un "luxe" dont on peut se passer, entraînant un phénomène de "non-demande" du côté des citoyens, ou de non proposition du côté des professionnels de l'action sociale, par exemple.
Les conditions d'accès, notamment matérielles, doivent également être examinées pour évaluer l'accessibilité de l’offre.
Pour englober cette complexité dans le cadre de ce projet de recherche, le Crebis vise à déployer un protocole qui permette à la fois d'objectiver le phénomène du non-recours et d'en comprendre les motifs profonds en mettant au centre de l'analyse le savoir expérientiel et le savoir professionnel.
L'objectif final de cette recherche est double puisqu'il vise :
- D'une part, à co-produire des connaissances qui permettent de mieux comprendre ce phénomène de (non) recours aux services culturels et sportifs en FW-B pour des personnes en situation de pauvreté ;
- D'autre part, à aboutir à des pistes d'action et recommandations pour favoriser l'accessibilité au sens large aux services sportifs et culturels en FW-B pour les personnes en situation de pauvreté.
Ce projet de recherche se déroule simultanément sur plusieurs territoires-pilotes en Wallonie et à Bruxelles.
Contactez Marjorie Lelubre, Karine Boussart ou Valentina Marziali pour en savoir plus.
Waarom maak je geen gebruik van onze culturele en sportieve diensten? Desinteresse? Een gevoel van onwettigheid wanneer je geconfronteerd wordt met een dienst die voorbehouden is aan een categorie personen waartoe je niet behoort? Of het gevoel gestigmatiseerd te worden omdat je gebruik moet maken van deze of gene dienst om toegang te krijgen tot een recht dat voor anderen vanzelfsprekend is? Dit zijn het soort vragen die aan bod komen in het onderzoeksproject "Toegankelijkheid van culturele en sportdiensten" van het Centre de Recherche de Bruxelles sur les inégalités sociales (Crebis).
Het doel is een beter inzicht te krijgen in de mate waarin deze groep al dan niet gebruik maakt van culturele en sportdiensten in de Fédération Wallonie-Bruxelles (FW-B) en de factoren te identificeren die de toegang zouden bevorderen. Centraal in de analyse: de ervaringskennis van de eerst betrokken personen en de professionele kennis van mensen die op het terrein werken met mensen in armoede, alsook de sport- en cultuurdiensten in de FW-B.
Gezien de terugkerende problemen die mensen in armoede hebben om in hun primaire behoeften te voorzien, moeten we ook kijken naar hoe het gebruik van sport- en culturele diensten wordt geconceptualiseerd als een behoefte op zich en niet als een 'luxe' die kan worden weggelaten, wat leidt tot een fenomeen van 'niet-aanvragen' van de kant van burgers, of niet-voorstellen van de kant van professionals in sociale actie, bijvoorbeeld.
Toegangsvoorwaarden, in het bijzonder fysieke voorwaarden, moeten ook worden onderzocht om de toegankelijkheid van het aanbod te beoordelen.
Om deze complexiteit in het kader van dit onderzoeksproject te vatten, wil Crebis een protocol gebruiken dat het mogelijk maakt om zowel het fenomeen van non take-up te objectiveren als de onderliggende redenen te begrijpen door de ervaringskennis en de professionele kennis centraal te stellen in de analyse.
Het uiteindelijke doel van dit onderzoek is tweeledig:
Enerzijds om kennis te co-produceren die een beter inzicht geeft in het fenomeen van (non) take-up van culturele en sportieve diensten in FW-B door mensen in armoede;
- Ten tweede om actieplannen en aanbevelingen te formuleren om de toegankelijkheid in de breedste zin van het woord tot sport- en culturele diensten in FW-B te bevorderen voor mensen in armoede.
- Dit onderzoeksproject vindt gelijktijdig plaats in verschillende proefgebieden in Wallonië en Brussel.
Neem contact op met Marjorie Lelubre, Karine Boussart of Valentina Marziali voor meer informatie.
Pour être tenu au courant de nos actions, veuillez remplir le formulaire ci-joint : FORMULAIRE