Prévenir les ruptures chez les jeunes
>> Mars 2024Après un an de projet et d'échanges "indirects" entre des jeunes et des professionnels, après avoir rencontré une trentaine de jeunes, réalisé une dizaine de podcasts autour d'une dizaine de thématiques* et sondé une trentaine de professionnels lors de nos 6 demi-journées de travail, le moment de la manufacture des préventions est arrivé !
Pour rappel, ce projet se compose de trois volets :
Le laboratoire d'identification des causes de rupture : Au départ d'ateliers, de focus groups et d'entretiens individuels avec des jeunes, on cherche à identifier et comprendre ce qui se joue dans les différents moments de rupture ou de potentielle rupture, notamment à travers des ateliers radio et la création de podcasts.
Le groupe de personnes-ressources : Constitué de professionnels du social au sens large, représentant ainsi les différentes sphères qui entourent le jeune et ses difficultés. Ce groupe travaille à partir de la parole des jeunes et répond en quelque sorte à ce qui est dit. Il s'agit de mener un travail réflexif sur les pratiques professionnelles en lien avec les jeunes vivant des situations de rupture et d'opérer des allers-retours entre les savoirs expérientiels et les savoirs professionnels.
La manufacture des préventions : Sur la base du travail effectué par les jeunes et les professionnels tout au long de l'année 2023, des jeunes, des professionnels et des chercheurs se rassemblent (1er trimestre 2024) durant plusieurs jours pour analyser la matière produite et créer un outil de prévention et de plaidoyer déclinable sous diverses formes.
Dans le cadre de ce troisième volet, on s'associe au Crebis (Centre de recherche de Bruxelles sur les inégalités sociales) pour organiser un croisement des savoirs sur la base de la méthode développée par ATD Quart-Monde.
* Les thématiques abordées en 2023 :
- Le décrochage scolaire
- La justice, la police, les IPPJ
- L'adolescence et la santé mentale (avec un focus spécial sur le COVID)
- Les liens familiaux en péril
- Les jeunes de la Gen'Z
- La participation : accompagner la parole des jeunes
- Non recours et exclusion VS accueil adapté (avec un focus particulier sur la notion de non-renvoi)
- Placement et sortie de placement : quel suivi dans l'AAJ ?
- Les jeunes LGBTQIA+
- Les Jeunes en errance : le sans-abrisme chez les jeunes
- Jeunes, consommations & addictions
Les 14 et 15 mars, ainsi que les 8 et 9 avril, ce sera donc 4 jours de rencontre en "direct" entre un groupe d'une dizaine de chercheurs issus de milieux de recherche différents, d’une dizaine de professionnels de structures et métiers différents et d'une dizaine de jeunes issus de différentes structures sociales.
Le programme alternera des moments entre pairs, des plénières et des moments en groupes mixtes, pour analyser la matière récoltée en 2023, créer de nouveaux savoirs et imaginer des mesures de préventions innovantes et adaptées aux réalités rencontrées, avec des animations sur mesure pour favoriser l'émergence de la parole. Nous avons choisi de travailler sur l'angle des "relations entre les jeunes et les institutions", pour en comprendre les enjeux et permettre d'identifier et de prévenir les ruptures qui s'y immiscent.
Nous avons rencontré les jeunes qui participeront à la manufacture des préventions pour apprendre à nous connaître, créer un début de cohésion de groupe, et aborder les premières notions du croisement des savoirs, notamment celle "d'institution". C'était une journée de préparation avec les jeunes au Koézio avec un quiz musical pour briser la glace, un repas convivial et un moment de travail et d'échange l'après-midi. Ils sont motivés et prêts à aller partager leur savoir d'expérience avec les autres savoirs en présence (professionnels et académiques).
Nous remercions chaleureusement nos fidèles partenaires pour ce groupe : Solidarcité, @Home 18-24, le SRS Tamaris-Tamaya, l'AMO Dynamo, Le Refuge et le CEMO (et son projet KAP).
Na een jaar van projectwerk en 'indirecte' uitwisselingen tussen jongeren en professionals, na het ontmoeten van een dertigtal jongeren, het produceren van een dozijn podcasts over een dozijn thema's* en het bevragen van een dertigtal professionals tijdens onze 6 halve werkdagen, is het moment aangebroken om de preventiemaatregelen te fabriceren!
Ter herinnering: dit project bestaat uit drie onderdelen:
Het laboratorium voor het identificeren van de oorzaken van breuken: Door middel van workshops, focusgroepen en individuele interviews met jongeren proberen we te identificeren en te begrijpen wat er gebeurt op de verschillende momenten van breuk of potentiële breuk, in het bijzonder door middel van radioworkshops en het maken van podcasts.
De groep hulpverleners: bestaat uit sociale professionals in de breedste zin van het woord, die de verschillende sferen rondom de jongere en zijn of haar moeilijkheden vertegenwoordigen. Deze groep werkt op basis van wat jongeren te zeggen hebben en reageert op de een of andere manier op wat er gezegd wordt. Het doel is om reflectie uit te voeren op professionele praktijken in relatie tot jongeren in ontwrichtende situaties en om ervaringskennis en professionele kennis samen te brengen.
De preventiefabriek: Op basis van het werk dat jongeren en professionals in 2023 hebben verricht, komen jongeren, professionals en onderzoekers enkele dagen bijeen (1e kwartaal 2024) om het geproduceerde materiaal te analyseren en een preventie- en pleitbezorgingsinstrument te creëren dat in verschillende vormen kan worden aangepast.
Voor dit derde onderdeel bundelen we onze krachten met Crebis (Centre de recherche de Bruxelles sur les inégalités sociales) om een kruisbestuiving van kennis te organiseren op basis van de methode ontwikkeld door ATD Vierde Wereld.
* De thema's in 2023:
- Schooluitval
- Justitie, politie, IPPJ (Institution publique de protection de la jeunesse)
- Adolescentie en geestelijke gezondheid (met speciale aandacht voor COVID)
- Familiebanden in gevaar
- De jongeren van Gen'Z
- Participatie: jongeren een stem geven
- Non-take up en uitsluiting VS aangepaste opvang (met bijzondere aandacht voor het begrip niet-doorverwijzen)
- Plaatsing en vertrek uit plaatsing: hoe wordt AAJ gecontroleerd?
- Jonge LGBTQIA+ mensen
- Zwervend jongeren: dakloosheid onder jongeren
- Jongeren, drugsgebruik en verslaving
Op 14 en 15 maart en 8 en 9 april zullen er 4 dagen van 'live' ontmoetingen zijn tussen een groep van ongeveer tien onderzoekers met verschillende onderzoeksachtergronden, ongeveer tien professionals uit verschillende structuren en beroepen en ongeveer tien jongeren uit verschillende sociale structuren.
Het programma zal afwisselend bestaan uit peer-to-peer sessies, plenaire sessies en gemengde groepssessies, om het in 2023 verzamelde materiaal te analyseren, nieuwe kennis te creëren en innovatieve preventieve maatregelen te bedenken die zijn afgestemd op de aangetroffen realiteit, met op maat gemaakte evenementen om mensen aan te moedigen zich uit te spreken. We hebben ervoor gekozen om te werken vanuit de invalshoek "relaties tussen jongeren en instellingen", om te begrijpen wat er op het spel staat en om te helpen bij het identificeren en voorkomen van de breuken die zich voordoen.
We ontmoetten de jongeren die zullen deelnemen aan de preventiefabriek om elkaar te leren kennen, een begin van groepscohesie te creëren en de eerste begrippen van het kruispunt van kennis aan te pakken, in het bijzonder dat van 'instelling'. Het was een dag van voorbereiding met de jongeren van Koézio, met een muzikale quiz om het ijs te breken, een gezellige maaltijd en een werk- en uitwisselingsmoment in de middag. Ze zijn gemotiveerd en klaar om aan de slag te gaan en hun ervaringskennis te delen met de andere aanwezige kennis (professioneel en academisch).
Onze hartelijke dank aan onze trouwe partners voor deze groep: Solidarcité, @Home 18-24, SRS Tamaris-Tamaya, AMO Dynamo, Le Refuge en CEMO (en haar KAP-project).
Pour être tenu au courant de nos actions, veuillez remplir le formulaire ci-joint : FORMULAIRE