Précarité alimentaire et droit à l'alimentation
>> Juillet 2023La mise en œuvre du droit à l’alimentation exige qu’on transforme les regards, qu'on repense notre modèle de société et qu'on adopte de nouvelles méthodes et postures. C’est la tâche que se donnent les participants à l’École de Transformation Sociale (ETS). Pendant quatre jours, les 18, 19, 20 septembre et le 19 octobre, ils mettront leurs expériences et leurs expertises au service d’une analyse ancrée de cette problématique, de la recherche de solutions et de l’élaboration de recommandations, à l’attention des partis politiques, en vue des élections prévues en 2024.
La précarité alimentaire ?
En Belgique, en 2023, tout le monde ne mange pas à sa faim. En quelques années, l'alimentation est devenue un enjeu social majeur, vecteur de précarité. Malgré les efforts déployés, les résultats se font attendre.
La situation actuelle est marquée par le ras-le-bol des acteurs de l'aide alimentaire qui, malgré leurs efforts incessants, se sentent dépassés par l'ampleur des besoins. Ils sont confrontés à des demandes croissantes et des ressources de plus en plus limitées, ce qui les empêche de répondre adéquatement aux besoins des personnes. Cette situation génère chez les bénéficiaires un sentiment de honte et d'exclusion sociale, voire du non-recours, renforçant ainsi les stigmates et la marginalisation. Et ce, même avec des approches telles que les épiceries sociales et les supermarchés solidaires qui maintiennent souvent les bénéficiaires dans une position de dépendance et de subordination, limitant leurs choix et affectant leur dignité.
L'aide alimentaire, autrefois conçue comme un dispositif d'urgence, s'est banalisée, à coup de crises économiques, d'austérité, de pandémie et d'inflation. Au lieu de se réduire une fois la crise passée, le nombre de bénéficiaires de l'aide alimentaire ne cesse d'augmenter, d'année en année. Cette réalité s’illustre souvent par la découverte d’un “nouveau public” de bénéficiaires, qui s'ajoute à ceux déjà dans le besoin.
En outre, l'aide alimentaire est devenue rentable pour certains. La grande distribution se débarrasse de ses produits périmés, tout en bénéficiant d’abattements fiscaux, les producteurs de viande utilisent des bas morceaux pour fabriquer des plats bon marché destinés aux associations caritatives, des agriculteurs écoulent des fruits et légumes impropres à la vente. Ainsi, l'aide alimentaire s'intègre pleinement dans un complexe agro-industriel, devenant la part indésirable, mais toujours sonnante et trébuchante, de ce système.
C’est pourquoi les enjeux et les défis liés à la lutte contre la précarité alimentaire exigent une approche globale et systémique. Il ne suffit pas de se concentrer sur la dimension sociale. Il faut aussi aborder la production, la transformation et la distribution des produits alimentaires. Cela nécessite une réflexion approfondie sur les politiques agricoles, les pratiques de l'industrie alimentaire et les systèmes de distribution.
Le droit à l’alimentation
Le droit à l’alimentation a été reconnu dans la Déclaration universelle des droits de l'homme de 1948, et dans le Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels de 1966. Le droit à l'alimentation est un droit fondamental. Parce que sa non-réalisation rend impossible une vie digne : vivre sans une alimentation suffisante et adéquate équivaut à être exclu de tout.
Aujourd’hui, pour garantir ce droit à l’alimentation, un changement de paradigme est nécessaire. Pour ce faire, imaginons un système qui permette d’éviter que l’alimentation ne soit une variable d’ajustement dans le budget des personnes ou des ménages, pour garantir une alimentation saine et durable, accessible à toute la population.
L’École de Transformation Sociale est une initiative du Forum - Bruxelles contre les inégalités, Bruxelles Laïque, le Conseil Bruxellois de Coordination Sociopolitique et la Fédération des Services Sociaux.
Avec le soutien de 4WINGS Foundation, de la Commission communautaire commune de la Région de Bruxelles-Capitale et de la Fédération Wallonie-Bruxelles
Om het recht op voedsel te implementeren, moeten we onze kijk op de dingen veranderen, ons samenlevingsmodel heroverwegen en nieuwe methoden en benaderingen aannemen. Dit is de taak die de deelnemers aan de School voor Sociale Transformatie (ETS) zichzelf hebben gesteld. Vier dagen lang, op 18, 19, 20 september en 19 oktober, zullen ze hun ervaring en expertise inzetten voor een diepgaande analyse van deze kwestie, op zoek gaan naar oplossingen en aanbevelingen opstellen voor politieke partijen, met het oog op de verkiezingen van 2024.
Voedselonzekerheid?
In België in 2023 heeft niet iedereen genoeg te eten. In enkele jaren tijd is voedsel een groot sociaal probleem geworden en een vector van onzekerheid. Ondanks de geleverde inspanningen blijven de resultaten uit.
De huidige situatie wordt gekenmerkt door de frustratie van degenen die betrokken zijn bij voedselhulp, die zich ondanks hun niet-aflatende inspanningen overweldigd voelen door de omvang van de behoeften. Ze worden geconfronteerd met een groeiende vraag en steeds beperktere middelen, waardoor ze niet adequaat kunnen reageren op de behoeften van mensen. Deze situatie leidt tot een gevoel van schaamte en sociale uitsluiting bij de begunstigden, of zelfs tot non-take-up, waardoor stigmatisering en marginalisering worden versterkt. Dit is zelfs het geval bij benaderingen zoals sociale kruidenierswinkels en solidaire supermarkten, die begunstigden vaak in een positie van afhankelijkheid en ondergeschiktheid houden, waardoor hun keuzes worden beperkt en hun waardigheid wordt aangetast.
Voedselhulp, ooit bedoeld als noodmaatregel, is gemeengoed geworden in de nasleep van economische crises, bezuinigingen, pandemieën en inflatie. In plaats van af te nemen wanneer de crisis voorbij is, blijft het aantal mensen dat voedselhulp ontvangt jaar na jaar stijgen. Dit wordt vaak geïllustreerd door de ontdekking van een "nieuw publiek" van begunstigden, naast degenen die het al nodig hadden.
Bovendien is voedselhulp voor sommigen winstgevend geworden. Supermarkten ontdoen zich van verouderde producten terwijl ze profiteren van belastingvoordelen, vleesproducenten gebruiken restjes om goedkope maaltijden te maken voor liefdadigheidsinstellingen en boeren verkopen fruit en groenten die ongeschikt zijn voor de verkoop. Op deze manier is voedselhulp volledig geïntegreerd in een agro-industrieel complex en wordt het het ongewenste maar nog steeds lucratieve deel van het systeem.
Daarom vereisen de problemen en uitdagingen bij het aanpakken van voedselonzekerheid een allesomvattende, systemische aanpak. Het is niet genoeg om ons te richten op de sociale dimensie. We moeten ook kijken naar de productie, verwerking en distributie van voedselproducten. Dit vereist een diepgaande blik op het landbouwbeleid, de praktijken in de voedingsindustrie en de distributiesystemen.
Het recht op voedsel
Het recht op voedsel werd erkend in de Universele Verklaring van de Rechten van de Mens van 1948 en in het Internationaal Verdrag inzake Economische, Sociale en Culturele Rechten van 1966. Het recht op voedsel is een fundamenteel recht. Omdat het niet realiseren ervan een waardig leven onmogelijk maakt: leven zonder voldoende en adequaat voedsel staat gelijk aan uitgesloten zijn van alles.
Om dit recht op voedsel te garanderen, hebben we vandaag een paradigmaverschuiving nodig. Om dit te bereiken moeten we een systeem bedenken dat ervoor zorgt dat voedsel niet slechts een aanpassingsvariabele is in het budget van individuen of huishoudens, maar dat gezond, duurzaam voedsel voor iedereen beschikbaar is.
De School voor Sociale Transformatie is een initiatief van Forum - Bruxelles contre les inégalités, Bruxelles Laïque, de Brusselse Conseil de Coordination Sociopolitique en de Fédération des Services Sociaux.
Met de steun van 4WINGS Foundation, de Gemeenschappelijke Gemeenschapscommissie van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest en de Federatie Wallonië-Brussel
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