Comment assurer le droit à l'alimentation
>> Novembre 2022
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En Belgique, y compris à Bruxelles, la population mange mal, et de plus en plus mal. Les efforts collectifs, publics, politiques pour améliorer la situation n’ont jusque-là que des effets réduits. L’accès à une alimentation de qualité relève pourtant d’un droit fondamental, celui à un niveau de vie décent. Un droit est considéré comme fondamental quand sa non réalisation rend impossible une vie digne. Vivre sans une alimentation suffisante et adéquate, cela signifie être exclu de tout. Quoi de plus nécessaire que de manger ?
Cette contribution à notre trimestriel est signée Jonathan Peuch, chargé de recherche et de plaidoyer chez FIAN Belgium. On peut en conclure trois choses. D’abord que l’alimentation est, et de plus en plus, un problème social majeur, vecteur de précarité, à Bruxelles, mais aussi en Belgique et en Europe en général. Ensuite, que l’on ne saurait parler de l’alimentation uniquement avec une focale de travailleur social, et qu’il faut se préoccuper aussi de la question de la production, transformation et distribution de l’alimentation. Enfin, que des réformes plus ou moins radicales sont sur la table et méritent notre attention, au-delà de la dénonciation qui, sans être stérile, ne propose pas de moyen d’action aux décideurs publics qui seraient désireux d’agir en vue de réaliser le droit à l’alimentation.
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